Фондовый фото прыгающего паука. Изображение: Patrick_K59 / Википедия

Кажется, впервые это очарование самки австралийского паука-прыгуна.

Недавний исследование Вивиан Мендес и ее коллеги из Университета Маккуори, Австралия, обнаружили, что большинство женщинServaea incanaпауки спариваются только один раз в своей жизни, после чего они становятся неохотными или даже агрессивными по отношению к самцам, которые пытаются спариваться с ними.





Исследователи изучили поведение 89 пауков-самок, пойманных в Австралии, когда они были незрелыми и еще не спаривались. После созревания самок пауков спаривали с самцом каждый день в течение 10 дней, а затем в течение одного дня каждые 10 дней после этого. Выяснилось, что после того, как женщины-пауки однажды заключили сделку с одним самцом, самка вряд ли была открыта для второго раунда.

Естественно, ведь взрослая самкаServaea incanaпауки спариваются только один раз, между пауками-самцами идет большая конкуренция за потенциальных партнеров.



«Женщины являются привратниками мужского воспроизводства», - сказал Мендес.Phys.org. «Среди мужчин существует большая конкуренция за девственных женщин».

Ученые предполагают, что поведение самок с последующими потенциальными партнерами - отворачивание или отпугивание самцов ногами - указывает на то, что самки, как и ряд других видов пауков и насекомых, обладают способностью сохранять сперму для последующего использования. Если самка спаривается с другими, последующими самцами, эта сохраненная сперма может быть разбавлена ​​или заменена, что вызовет конкуренцию сперматозоидов. Нежелание самок спариваться после того, как она накопила сперму одного самца, может быть попыткой избежать этой конкуренции сперматозоидов.



Поговорим об отношениях на одну ночь!